Шокирующие факты коррупции и казнокрадства вскрылись на Урале – в регионе действовала организованная банда, про которую мало кто слышал. Тем временем её участники благодаря мутным схемам получили в распоряжение огромный имущественный комплекс и наворовали более двух триллионов рублей. Подробности – в материале «Прекрасной России»
* * *
Детство и юность будущего теневого миллиардера
В 1974 году в Челябинске родился будущий теневой латифундист Свердловской области Богдан Новорок. В юном возрасте Богдан авторитетом не был – молчаливый и невзрачный парень часто подвергался насилию в школе из-за своего внешнего вида – волос рыжего, почти ржавого цвета. После издевательств сверстников Богдана приходилось успокаивать родителям, которые напоминали ему, что нужно быть выше этого, ведь он носит древнюю еврейскую фамилию, связанную с религиозной и богословской культурой – и означающую начало новой эры для жителей Земли Обетованной.
Богдан Новорок
В 1992 году Новорок переехал в Екатеринбург и поступил в Уральскую государственную юридическую академию, которую окончил в 1997 году, получив специальность юрист. После получения высшего образования Новорок захотел стать учёным и подал документы в аспирантуру. Однако диссертацию в итоге так и не защитил — за год до выпуска ушёл в бизнес.
В апреле 1999 года Новорок совместно с Олегом Черемных учредил и возглавил свою первую юридическую фирму – ООО Юридическое Агентство «Кодекс-Люкс», но сработаться партнёрам и заработать в сфере юридических консультаций не удалось. Зато в стране, где в самом разгаре был передел приватизированной собственности, навыки юриста пригодились немного в другом деле – когда для осуществления этого передела понадобились юристы-рейдеры – «белые воротнички».
Уральский государственный юридический университет
Рейдер в деловом костюме
Первый серьезный криминальный заказ Новорок получил из родного Челябинска. Для реализации этого плана он зарегистрировал ООО «Консультационное сопровождение деятельности», которое затем учредило еще несколько компаний-ОООшек.
В одну из проводимых им рейдерских атак в Челябинске Новорок втянул молодого земляка Валентина Двойникова, и которым в июле 2001 года учредил агентство недвижимости «Рынок жилья». Сейчас документы по деятельности «Кодекс Люкс» и «Рынка жилья» поднимать уже не имеет смысла – за рейдерские атаки никого не привлечь, истекли все сроки давности. Но именно опыт работы в этих фирмах окончательно сформировал основу для будущей деятельности Богдана Новорока – криминального рейдера.
Расширяя масштабы своей деятельности, Новорок пришёл к выводу, что она небезопасна без силовой и политической поддержки – иначе криминальные акции по захвату имущества могут повлечь не только уголовную ответственность, но и месть со стороны преступного мира.
Связи в погонах и кабинетах
В свою силовую «группу поддержки» Новорок включил бойца родом из Алапаевска Сергея Капанина, деловые связи с которым постепенно дополнились и дружескими отношениями. А на политическом поле Новорок сошёлся с впоследствии прославившимся на всю страну своей фразой «Надо меньше есть» депутатом Ильёй Гаффнером.
Сергей Капанин
Перед тем, как произнести «коронную» фразу, поставившую крест на своей дальнейшей политической карьере, Гаффнер незаметно отсидел целых пять сроков в кресле депутата Законодательного собрании Свердловской области.
В начале 2000-х Гаффнер представлял собой типичного «мажора» — сын партийного бонзы Владимира Гаффнера, в своё время возглавлявшего Пригородный райком и Алапаевский горком КПСС, был завсегдатаем ночных клубов Екатеринбурга. Унаследовав от отца состояние и связи, Гаффнер поделился этим багажом со своим другом – Богданом Новороком. Именно Гаффнер ввёл Новорока в круги, связанные с Виктором Вексельбергом, сделав его частью его бизнес-империи олигарха.
Учитывая опыт и политические амбиции Ильи Гаффнера, его назначили гендиректором учреждённого в 2002 году ООО «КЭТ». Партнёры Новорок и Капанин остались в тени.
Приобретённые Новороком связи открыли ввели его в бизнес-круги. Которые соприкасались с большой политикой и большими деньгами. В начале 2000-х в стране создали институт полпредов президента в федеральных округах. Чиновники новоиспечённой структуры начали искать способы освоить как можно больше бюджетных денег. Одним из мегапроектов УрФО, который, как водится, по большей части остался на бумаге, но при этом нехило наполнил карманы чиновников и приближённых бизнесменов, стала Корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный». На гремевшую во всех СМИ корпорацию без видимого результата были потрачены миллиарды.
Илья Гаффнер
Новые структуры – новые бюджеты
В конце 2003 года Новорок регистрирует в Новом Уренгое фирму «Барс», через которую в итоге были выведены средства пополняемой из бюджета корпорации. Молодой и ещё не сколотивший миллиардные состояния Новорок пошёл на некоторый риск, взяв на себя руководство бизнес-структурой – впрочем, ему была обещана «крыша», которая в итоге сработала: уголовной ответственности или каких-либо серьёзных проверок руководитель фирмы, освоившей бюджетные средства, избежал.
Кадр из телерекламы корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный»
В дальнейшем у Новорока сформировался на севере УрФО целый куст интересов, но он передал его в управление своей помощнице Екатерине Борисовой, с которой Новорока, по некоторым данным, связывают не только деловые отношения. Сам Новорок после этого сосредоточил свою деятельность на Свердловской области, где вместе с Гаффнером и Капаниным зарегистрировал в 2004 году «Еврогрин–Холдинг», который, в свою очередь, в течении двух лет учредил ещё 14 предприятий. Те предприятия обросли своими ОООшками – в итоге получилось целое дерево.
Екатерина Борисова
В этой разветвлённой и очень запутанной структуре Новорок находился на вторых ролях, занимаясь в основном юридическим сопровождением, основную прибыль извлекали его партнёры. Однако в конечном счёте хитромудрая юридическая схема, маскировавшая собой нарушения закона, обрушилась. Но произойдёт это несколько позже.
За первые же несколько лет деятельности «Еврогрин-Холдинг» набрал долгов на сотни миллионов рублей. Сергей Капанин, обвинив партнёров в мошенничестве, стал скрываться от кредиторов. А затем он был арестован и сел в тюрьму за убийство человека. Илья Гаффнер, порекомендовавший своим избирателям «меньше питаться», своим неосторожным высказыванием поставил на своей политической карьере крест. А кроме того, стал банкротом финансовым. Имевшиеся на тот момент земельные владения Гаффнера площадью в сотни гектаров, ушли в 2016 году с молотка.
Схема «Еврогрин-Холдинга»
Внезапный владелец 38 миллионов квадратов земли
Старшие товарищи и кураторы Новорока после краха его партнёров Гаффнера и Капанина, решили перенаправить способности Богдана в более ответственное и перспективное направление. Так влиятельные уральские коммерсанты, остававшиеся в тени, но по сути являвшиеся основными бенефициарами банды «Екатеринбургский спрут», сделали Новорока номинальным владельцем 38 миллионов квадратных метров земли в Екатеринбурге и южных районах Свердловской области. Поскольку реализация предложенного Новороку бизнес-процесса была сопряжена с многократным и грубым нарушением закона, а значит и с большим риском, сами бенефициары решили не «светиться».
Так практически в одночасье в Свердловской области появился 31-летний миллиардер, откусивший почти 20 процентов земли от Екатеринбурга и жирные куски от южной части Свердловской области.
Свидетельство о государственной регистрации прав на землю фирмы Новорока
Знающие люди понимали, что за появлением в руках, можно сказать, юного бизнесмена гигантского куска земли ценой в несколько сотен миллиардов стоят чисто криминальные схемы её приобретения.
Здесь стоит напомнить историю начала строительства нового жилого района Екатеринбурга, впоследствии ставшего административным. В 2005 году к губернатору Свердловской области вышел с этой инициативой Виктор Вексельберг – по итогам их переговоров и был согласовал проект планировки первой очереди Академического района Екатеринбурга. Лишь немногие были осведомлены о наличии огромных залежей скального грунта в земле Новорока, который очень нужен при строительстве. Поскольку из скального грунта производится щебень — неотъемлемая и очень затратная составляющая в любой стройке.
Сделку по покупке нескольких тысяч гектаров у областного правительства заключили в конце 2005 года – успев это сделать до вступления в силу закона о продаже всех земель через процедуру аукциона. 2006 год – своеобразная отсечка – до него в России было заключено множество договоров о получении некогда государственной недвижимости в собственность разных лиц по мутным схемам, и непрозрачность процедуры до 2006 года не позволяет добраться до их оригиналов. Так и в случае с Новороком – до оригинала купли-продажи земель до сих пор никто не добрался, хотя его параметры – и цена сделки, и мошенническая, с огромной вероятностью, схема, могли бы пролить свет на то, как и в интересах осуществлялся передел огромного актива.
Земля Новорока
Выгодоприобретатель от строительства Академического
1 сентября 2005 года Богдан Новорок учредил и возглавил ООО «КомплектТехМаркет», а уже 31 октября 2005 года он получил нарочно свидетельство о государственной регистрации за номером 66 АБ 895901. Основанием для выдачи этого документа послужил договор купли-продажи земельного участка в южной части кадастрового района Екатеринбургский, с кадастровым номером 66:41:000:0000:0066. площадью 3,8 тысяч га.
На частичную легализацию полностью криминальной сделки потребовалось почти семь лет – всё это время юрист Новорок, рука об руку с тогдашним главой Свердловской регистрационной палаты Виктором Шалдиным, прятали, вымарывали и подтасовывали документы в Росреестре. Существенную долю времени отняло размежевание и криминальные схемы по переводу земель из статуса сельхозназначения и поселений в производственные территории, а также в земли геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.
Для реализации части поставленных задач Новорок дал задание своему давнему партнёру и подельнику Валентину Двойникову совместно с Владимиром Жильниковым учредить ООО «Центргрупп». Фирма была зарегистрирована осенью 2008 года, а далее, через цепь реорганизаций, поглощений физическими лицами – Александром Косманом, Александром Ивановым и Татьяной Гордеевой – а потом и через АО «Инвестиции Плюс», окончательно реинкарнировалась в ООО «КомплектТехМаркет».
Закладка первого камня микрорайона Академический в Екатеринбурге
С помощью этого финансового инструмента Новорок и сейчас реализует схемы по фиктивному и формальному документообороту для получения налоговой экономии. Он выводит и обналичивает денежные средства через подконтрольные ООО и ИП. Делает он это для проведения теневых операций, в том числе для подкупа чиновников фискальных органов.
Какую взятку получил начальник Росреестра Виктор Шалдин за проделанную титаническую работу, сейчас уже не узнать – все секреты Шалдин унес с собой в могилу, перед этим успев отсидеть по коррупционным статьям о растрате и превышении полномочий. Вопрос, почему прокуратура закрыла на всё это глаза, тоже останется риторическим. Возможно, сотрудники надзорных органов были как-то замотивированы с помощью структур, бенефициаром которых являлся нынешний директор Уральского горнопромышленного холдинга Сергей Мазуркевич.
Виктор Шалдин
Проводники в высокие кабинеты
Мазуркевич сыграл заметную роль в становлении Богдана Новорока, наряду с ещё одним человеком, тесно связанным с крупным бизнесом и властью – Владимиром Крицким. Мазуркевич, как считается, был наставником Новорока в мире бизнеса, а Крицкий – проводником в кабинеты городской администрации и правительства области.
Виктор Вексельберг и Губернатор Эдуард Россель договариваются о масштабном строительстве
В 2007 году группа «ЛСР», одним из бенифициаров которой был Виктор Вексельберг, вошла в Екатеринбург, приобретя 100% уставного капитала ООО «Инвестпроект», владеющего земельными участками, общей площадью 50 га в Академическом районе. Учредителем и собственником «Инвестпроекта» являлся АО «Трест УралТрансспецстрой», бенефициаром которого был Сергей Мазуркевич.
Подготовку к сделкам по покупке земельных участков, с подтверждёнными данными по наличию скальных грунтов, площадью 3800 гектаров Новорока и покупкой 50 га под строительство района Академический, со стороны администрации города и области курировал Владимир Крицкий, с 2004 по 2012 годы занимавший должность вице-мэра Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования.
Сергей Мазуркевич всегда старался держаться в стороне от любых мошеннических схем, поэтому, когда в 2007 году в больших объёмах потребовался скальный щебень для строительства в Академическом, Богдан Новорок взял весь груз ответственности на себя.
Сергей Мазуркевич
Основной риск заключался в подготовке документов для прикрытия, а затем и легализации начавшегося производства. При молчаливом согласии Новорока, Мазуркевич разместил на самом богатом месторождении завод АО «Трест УралТрансспецстрой» по добыче и переработке скального грунта в мелкие фракции. И именно с этого времени вся криминальная схема начала своё движение.
В 2007 году губернатором Эдуардом Росселем отправлен в отставку считавшийся принципиальным министр природных ресурсов Свердловской области Александр Ястребков. На его место был назначен более сговорчивый Константин Крючков, быстро вникнувший в проблемы Вексельберга, Мазуркевича, Крицкого и Новорока, и в 2008 году, в нарушении всех норм и законов, выдал лицензию тресту «УралТрансспецстрой» на добычу «строительного камня» – именно так хитро в документе и назван скальный грунт для производства щебня.
В 2012 году Новорок окончательно подготавливает земельный участок к дальнейшей его перепродаже. В этом же году Крицкий увольняется с должности замглавы города и назначается генеральным директором АО «Специализированный застройщик «ЛСР. Недвижимость–Урал».
В результате при реализации масштабного проекта по строительству района Академический с помощью криминальной схемы по незаконной добыче скального грунта обогатилась очень узкая группа лиц, а государство из-за этого потеряло миллиарды налогов.
Владимир Крицкий
«Эколог-общественник» – нарушитель природоохранного законодательства
Наставники Богдана Новорока, оценив проделанную им работу, решили усилить политический его вес – так в 2021 году Новорок стал заместителем председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы, в котором он «для галочки» числился около года.
Вероятно, в ВООП, Новорока продвинули через председателя Свердловского областного совета этой организации — Николая Калинкина. Калинкин, в свою очередь, получил должность директора природного парка «Оленьи ручьи», где сам развёл бурную коммерческую деятельность под прикрытием государства. Гражданская жена Калинкина — первый замминистра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак — получила новую должность в УрГЭУ, сразу же став там профессором. Впоследствии Пахальчак поддержала пресловутую мусорную реформу, что взбудоражила всю страну.
Николай Калинкин
Новорок же, лицемерно натянув маску ярого защитника природы, стал активно поддерживать имидж общественного деятеля – после пары постановочных интервью его назначили с разу в Общественную палату России, где он вошёл в комиссию по экологии и охране окружающей среды.
Приобретя формальный статус общественника-защитника окружающей среды, Богдан Новорок начал решать первоочередные задачи по подготовке земельных участков к эксплуатации и дальнейшей перепродаже, чтобы очистить огромную площадь от леса. Для этого существовало два пути. Первый – законный и затратный по времени и деньгам – оформить соответствующие разрешения, и второй – быстрый и более дешёвый –коррумпировать природоохранные органы.
Галина Пахальчак
Новый министр природных ресурсов Свердловской области Крючков, мягко говоря, не вписывался в роль, которая ему была предназначена. В итоге его на посту «подсидел» более сговорчивый Алексей Кузнецов, которого в ходе торга с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым продвигали структуры Вексельберга. И в 2013 году Кузнецов был назначен министром.
В свою очередь, Новрок коррумпировал заместителя начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Свердловского ГУ МВД, подполковника полиции Александра Космана, непосредственно курировавшего работу департамента лесного хозяйства Свердловской области. В финансовую схему Новорока было включено ООО «Аудит» с директором Андреем Жуковым. В 2013 году компания получила дополнительно направление по продаже и переработке леса. Именно эта фирма и начала обеспечивать интересы полковника полиции Александра Космана. Он, в свою очередь, делал всё возможное, чтобы любые преследования за грубые нарушения природоохранного законодательства проходили мимо компаний Новорока.
Алексей Кузнецов
В 2017 году Космана, видимо, вошедшего во вкус, и его троих подельников арестовали, когда они вымогали с предпринимателей взятки. В 2019 году их осудили.
Новорок не бросил Космана – после освобождения того из тюрьмы он ввёл экс-полицейского в учредители, и передал ему управление ООО «Аудит», а также и 25-процентную долю в ООО «Центргрупп».
Безжалостная, незаконная рубка деревьев на огромном участке земли, никем не контролируемая и варварская добыча скального грунта, в результате привлекли внимание общественников, которые начали писать жалобы в прокуратуру. Однако надзорный орган так и не довёл ни одну проверку до логического завершения.
Александр Косман
«Расцвет» спрута
Опьянённый своей безнаказанностью Новорок, с купленным статусом общественника федерального уровня, постепенно «отбился» от кураторов и начал себе позволять самостоятельно принимать решения. В 2012 году для участия в схемах по уходу от налогов и обналу денежных средств Новорок поручил своему подельнику Валентину Двойникову зарегистрировать и возглавить ЗАО «ФИБинвест». Для ухода от финансовых обязательств контрагентов, скопившихся на «ФИБинвест», Новорок весной 2014 года, даёт указание Двойникову изменить название предприятия на новое — ЗАО «МедиаСофт». Провернув несколько мошеннических схем, спустя полтора года Двойников вновь меняет не только назван ие организации, но и форму – на акционерное общество «Управляющая компания «Многофункциональный индустриальный парк «ЕКАД: Южный». После её «обеления» Новорок выходит из тени и становится генеральным директором, якобы нового предприятия.
В те годы по России прокатилась мода на индустриальные парки, государство активно продвигало концепцию объединения различных производственных площадок под единый кластер. Организаторам таких кластеров были обещаны преференции и различные налоговые льготы. На региональном уровне для поддержки прогрессивного направления, в бюджете были заложены многомиллионные дотации, и именно на них и был весь расчет Новорока.
Богдан Новорок с супругой
В реализации большинства мошеннических схем участвует и супруга Богдана Новорока –Татьяна Новорок. 2013 году она учредила ЗАО «Инвестиции в строительство». Проведя несколько сомнительных сделок, она изменила название и форму собственности предприятия. Осенью 2015 года, вместо ЗАО «Инвестиции в строительство», появилось АО «Служба единого заказчика «ЕКАД: Южный», которое до сегодняшнего дня выполняет роль финансовой прокладки между карманными заказчиками и подрядчиками, что позволяет прятать прибыль и уходить от выплаты налогов.
Имея огромную востребованность в скальном грунте у структур Мазуркевича и Крицкого, УК «ЕКАД: Южный», под благовидным предлогом вертикальной планировки земельных участков снял с площадей большой слой скальной породы, и в отсутствии разрешительной документации насыщал производство своих «учителей». Для монетизации этого процесса Новороком в 2013 году были созданы ООО «Курьинский Щебеночный Завод», ООО «Сибирское месторождение гранитов», ООО «Шарташский щебеночный завод», ООО «Камнеобрабатывающий завод СГК», ООО «Стройкомплект» и АО «Инвестиции плюс».
После откровенного воровства более 30 тысяч кубометров плодородного слоя и незаконной выработки скального грунта с части земельного участка площадью в 320 га, принадлежащего ООО «КомплектТехМаркет», Новорок размежёвывает его на 72 участка поменьше и создает в 2016 году ООО «Промразвитие», приступая к бойкой торговле индустриальными землями и агрессивной рекламе якобы «Многофункционального индустриального парка «ЕКАД: Южный».
Вместе с земельными участками покупателям обещана развитая инфраструктура, готовые инженерные сети, водоснабжение и водоотведение, и даже ливневые стоки. Но, как говорится, «обещать не значит жениться»…
Территорию технопарка оградили по периметру забором, с тремя пропускными пунктами, выставив на каждом КПП шлагбаумам. Для охраны наняли ЧОП «Титан». А Новорок обзавёлся личной службой безопасности, его силовой блок возглавил бывший сотрудник ГУВД по Свердловской области Василий Параскевов, впоследствии арестованный по делу о создании преступной группы из числа бывших наркоманов.
Незаконная выработка на территории технопарка «ЕКАД : Южный»
После того как очередные люди, которых Богдан Новорок взял в партнёры, оказались замешаны в уголовных делах, Мазуркевич и Крицкий стали дистанцироваться от Новорока, и практически сразу «общественник» потерял насиженное кресло в Общественной палате России. Прозвучал первый звоночек.
Но поверив в себя Новорок, вероятно, совсем потерял бдительность – ярким тому примером является типичная сделка по продаже участка земли, в парке «ЕКАД: Южный».
Технопарк «ЕКАД : Южный»
ООО «КомплектТехМаркет», в лице своего генерального директора Богдан Новорока продало земельный участок в 9 га за девять миллионов рублей фирме «Промразвитие», собственником которой с 95% долей является тот же самый Богдан Новорок, а генеральным директором Артем Дерябин. 17 декабря 2020 года «Промразвитие» перепродает эту же землю АО УК «Многофункциональный индустриальный парк «ЕКАД: Южный» за 40 миллионов рублей. Единственный акционер этой фирмы – всё тот же Богдан Новорок, а генеральный директор Денис Ананьев. Через четыре месяца УК «ЕКАД: Южный» перепродает этот же земельный участок, но уже за 100 миллионов ООО «СтройМаркет Юг».
Василий Параскевов
Подключение потребителей, находящихся на участке «СтройМаркет Юг», к газовым сетям осуществила АО «Служба Единого заказчика «ЕКАД: Южный», единственным акционером которой является также Богдан Новорок, а генеральный директор, также Артем Дерябин. Цена сделки – 5,4 млн рублей. Учитывая режим налогообложения фирмы Новорока, с этого доходного договора, ему полагалось заплатить в бюджет НДС — 1,08 млн рублей.
Подключение объектов покупателя к электросетям производила эта же компания. Цена сделки — 7,5 млн рублей. Заплатить НДС полагалось и здесь — ни много, ни мало, а 1,5 млн рублей.
Далее АО «Инвестиции Плюс» с единственным акционером Богданом Новороком, и уже знакомым нам генеральный директором Денисом Ананьевым, ООО «Промразвитие», АО УК «ЕКАД: Южный» и АО «Служба Единого заказчика «ЕКАД: Южный», заключили между собой и с другими аффилированными с ними предприятиями цепочку недостоверных договоров на поставку и перепродажу товаров и услуг с начисленными НДС, в связи с которыми, предприятиями заявлены убытки и применены налоговые вычеты. Ущерб государству по невыплате налогов составил 2,58 млн рублей.
Денис Ананьев
Реализация таких незамысловатых схем, с явным уходом от выплаты налогов, были жизненным кредо Богдана Новорока при продаже более 1000 га земли, а государственный бюджет потерял миллиарды рублей, но зато некогда неприметный бизнесмен таким образом стал мультимиллиардером.
Почти 20 лет, глубоко погруженный в различные мошеннические-спекулятивные схемы, Новорок коррумпировал и вырастил вокруг себя целое измазанное криминалом сообщество.
Андрей Грозных
Одним из основных и ценных инструментов безнаказанного ухода от налогов для этого сообщества является ИФНС по Верх-Исетскому району Екатеринбурга. Совсем не случайно, что все реперные предприятия – «КомплектТехМаркет», «ПромРазвитие», «УК «ЕКАД:Южный»», «СЕЗ «ЕКАД:Южный», а также ИП самого Новорока, его жены, его подельников Дерябина и Богаткина – все они «гнездятся» под одной общей крышей начальника Вех-Исетской налоговой Елены Куропятник.
В 2016 году, испытывая острые финансовые трудности, скромный сотрудник налоговой службы по Верх-Исетскому району Елена Куропятник подрабатывала преподавателем в центре дополнительного профессионального образования «Потенциал», и в частном порядке консультировала бухгалтеров и руководителей предприятий. В это же время она встретилась с членом Общественной палаты России Богданом Новороком. За этой встречей последовали череда консультаций его сотрудников, а достойные гонорары и подарки сближали партнеров, превращая рабочие отношения в доверительные, переросшие в личные. Именно тогда Новороком той самой Куропятник было предложено возглавить ИФНС по Верх-Исетскому району.
ИФНС по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга
В 2018 году старейший и заслуженный начальник ИФНС по Верх-Исетскому району Ирина Николаевна Зуева покинула свой пост. Её место занял первый заместитель Сергей Курилов, но продержался он там менее года – череда скандалов и претензий от руководства вынудили его уехать из города и возглавить ИФНС Каменска-Уральского. А Куропятник досталась обещанная Новороком должность. И именно тогда все вышеперечисленные предприятия Новорока единовременно были перерегистрированы по новому адресу.
Вторым, но не менее ценным инструментом Новорока в воплощении криминальных схем, является председатель Чкаловского районного суда города Екатеринбурга Александр Исаков. И совсем не случайно, что почти все судебные тяжбы Новорока проходят в здании именно этого суда, и именно там выносятся нужные Новороку решения. Связь с Александром Исаковым держится через одного из самых верных, и годами проверенного, подчиненного Новорока Артёма Дерябина, который был однокурсником судьи.
Артем Дерябин
Возможно, именно на эти отношения рассчитывает генеральный директор АО «СЕЗ «ЕКАД:Южный» Артём Дерябин, когда заключает от своего имени договоры и берёт на себя ответственность за заведомо невыполнимые обязательства. А сутью мошеннической схемы является продажа технологического присоединения к электрическим сетям, с дальнейшим обеспечением потребляемой мощности.
Лимит для «Многофункционального индустриального парка «ЕКАД: Южный», исходя из максимальной возможности предоставления электроэнергии тяговой подстанцией «Гвоздика», составляет 4,15 Мегаватт, но на сегодняшний день Новорок уже получил 150, 63 млн рублей за то, что продал обитателям своего технопарка виртуальные и ничем не обеспеченные мощности в размере почти 18 мегаватт. Из длинного списка собственников одна лишь только «Пятёрочка» купила почти 5 мегаватт.
Тяговая подстанция «Гвоздика»
Неутешительные перспективы индустриального парка при впечатляющем успехе Новорока
Сегодня почти все предприятия в якобы «индустриальном парке» Новорока находятся в начальной стадии своего развития, и зафрахтованные ими объемы электроснабжения пока ещё не востребованы. Однако когда организации будут одна за другой выходить на проектную мощность, очевидно, начнётся настоящий коллапс. И тогда на помощь Новороку наверняка придёт судья Чкаловского суда Александр Исаков.
Но не только одним Исаковым прикрываются тёмные дела Новорока. Не последнюю роль в решении пикантных вопросов с силовыми структурами играет его подельник в криминальной схеме с земельными участками в проекте «Попов Лог» – член комиссии Свердловской общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы Олег Залесский. Типичный «решала» Залесский, широко известный в узких кругах своим умением в разрешении различных щекотливых ситуаций, продвинул Новорока в общественный совет при следственном управлении СКР по Свердловской области.
Но навряд ли Залесскому удастся хоть как-то помочь Новороку, самому не измаравшись криминальным дерьмом. На седьмом десятке, да с острыми проблемами со здоровьем, стоит десять раз подумать, о том, чтобы не оказаться в соседних камерах с многочисленными участниками организованного преступного сообщества Новорока.
А то, что группа сообщников хорошо организованна, и все роли в ней детально расписаны, у следственных органов не останется в этом никаких сомнений, после того как они детально изучат сделку, которая по своей сути являлась прикрытием хищения 38 миллионов квадратных метров земель сельхозназначения.
Олег Залесский
Сколько денег не досчиталось государство из-за деятельности «Екатеринбургского спрута»?
Исходя из последних заключённых договоров купли-продажи земельных участков, Новорок продает 1 га по цене 27 миллионов, из чего следует, что организованное преступное сообщество Новорока похитило у государства 102, 6 миллиарда (!) рублей. Это примерно два годовых бюджета Екатеринбурга.
По информации из открытых источников, только за последние пять лет, Новороком было продано земли на сумму в один миллиард 872 миллиона 754 тысячи рублей. Из этих же источников стало известно, что Новорок не заплатил налоги с продажи этой земли в размере 374 миллиона 550 тысяч рублей, что, исходя из принципов уголовного права, скорее всего, представляет собой состав тяжкого преступления, а именно, пункта б части 2 статьи 199 УК РФ – «Уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». За это предусмотрен срок до пяти лет лишения свободы. И это, между прочим, только один из самых незначительных эпизодов в огромной преступной схеме Новорока. А сколько они наворовали в реальности — только предстоит выяснить.
Общий оборот аффилированных с ОПС Новорока предприятий за последние пять лет, составил семь миллиардов 169,214 млн рублей, из которых Новорок, конечно же, обязан был заплатить налоги — 1 миллиард 433 миллиона 842 тысячи рублей. Но перевёл он в бюджет лишь 158,8 миллионов.
Пользуясь нехитрыми математическими действиями, выводим сумму не выплаченных Новороком налогов – 1 миллиард 275 миллионов 43 тысячи рублей. При такой сумме должны быть начислены ещё и пени в размере 436,673 млн рублей.
Незавидная судьба подельников
Участвуя в большинстве мошеннических схем, Артем Дерябин, Денис Ананьев и Андрей Никифоров, вероятно, поверили в своего, но, как показывает практика, именно партнёры Наворока оказываются «крайними», и именно на них вешается вся тягота ответственности за совершенные мультимиллиардером преступления. Следственным органам довольно просто установить единый умысел на совершение ряда преступлений, когда каждый из них по очереди возглавлял предприятия, учредителем которых являлся Новорок, а собранные ими 18, 46 млн рублей – на обслуживание несуществующего «технопарка», заключение договоров на подключение к электросетям с выделением несуществующих мощностей на 150 миллионов, убедительно делают из ничего непонимающих исполнителей, прямых участников совершенных преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ – «мошенничество в составе группы лиц в особо крупном размере» – и сроком лишения свободы до 10 лет.
Десятки лет, плотно вплетенные в этническо-мафиозное полотно Мазуркевич и Крицкий начиная играть в криминальный шахматный рапид с многомилионным гешефтом, относительно быстро подняли ставки к миллиардам, что стремительно стали приносить триллионные дивиденды. Имея такие доходы, с лёгкостью коррумпируя целые ветви власти, они, не беспричинно поверив в себя, возомнили себя игроками. И в этом их огромная ошибка. Вертикаль власти гниёт. Это уже не только видно невооруженным глазом, но и всеми органами чувств. И гниёт в этой вертикали уже не только олигархическая верхушка, гиют уже и землекопатели. А благодаря ним расплодились и уже вылезли на поверхность и трупные черви — такие, как Новорок и его банда.
Иногда, как например сейчас, перед президентскими выборами, обнажившиеся метастазы, начинают интересовать силовиков. И вот тогда система начинает работать, а по всем СМИ расходятся пресс-релизы с подробностями многолетнего безнаказанного расхищения природных ресурсов и обогащая на триллионы рублей отдельных преступных личностей, возомнивших себя игроками.